鮎釣りの解禁に合わせて作られる夏限定の和菓子です。
鮎は五月下旬から解禁され、夏が旬の魚として知られています。
春上った川を秋には下って死んでしまうので“年魚”とも呼ばれています。
呼び名は”若鮎””登り鮎”などお店によって様々。
当店では
中花種(基本配合で卵と小麦粉と砂糖が同割のどら焼き生地)
国内産小麦粉(栃木産)
国内産 岩手特約農家の卵を使用して
できる限りシットリとお作りした生地に。
昨年より生地を改良して
更に柔らかくいたしました。
中は柔らかな
羽二重粉(もち米この中がでも1番決め細やかな)を使用した
求肥をはさみました。
すだれ箱(簾箱)にお入れして夏のギフトにもおススメです。
和菓子 青野総本舗
自社サイト鮎焼き
Yahoo!ショッピング鮎焼き