和菓子 六本木・麻布青野総本舗

和菓子 六本木・麻布青野総本舗
創業安政3年(1856年)。今も東京、六本木で和菓子を作る老舗。

2012年5月28日月曜日

森鴎外が好んだ春日饅頭の食べ方

麻布青野総本舗の春日饅頭が
『YUKARI Vol.2 和菓子 』
で紹介されました。

春日饅頭。
 別名を
”しのぶ饅頭”と呼ばれ葬式饅頭として、
関東をはじめとする地域で 利用されてきました。

一般的な葬式饅頭といえば
薯蕷饅頭で作られた丸型の
関東は緑と白の”青白饅頭”
関西では黄色と”白の黄白饅頭”

が知られているが、

森鴎外が好んだのは、
下画像の楓や菊の葉をあしらった
”春日饅頭”
これを茶漬けにして食べるのが
その好物だったようです。

詳細は
『YUKARI Vol.2 和菓子 』
で紹介されています。

饅頭も和菓子屋 麻布青野総本舗
葬式饅頭・春日饅頭のページへ