和菓子作りに欠かせない木型職人さん
きれいな上生菓子などの
和菓子の形を整えるには
手で形を整えるほか
茶巾絞り、匙(サジ)で花びらをかたどる
木ベラなどもありますが、
木型で形を整えるものも
あります。
当店にも80年以上前につくられた
木型もあるようですが、
それら木型を作るのは
現在でも1つ1つ職人さんが
手で彫っています。
今日は、合羽橋まで
菊の木型を依頼しに参りました。
製作風景は上記です。
今では、全国探しても
木型職人さんは
指折り数えられるぐらい
しかいないとされています。
歌舞伎界の友人も先日
ある道具に関しては今では
作る職人さんがいないことを
聞きましたが、
和菓子文化にとって
木型職人さんは
欠かせない立役者と
いえるでしょう。