おはぎはじめました。
・あずきは ポリフェノールたっぷり
・きなこは 大豆イソフラボン
・ゴマは セサミンたっぷり
※いずれも国内産を使用しました。
おはぎ(お萩・ぼた餅・牡丹餅)も
東京の老舗 和菓子屋 青野総本舗で。
①どうして普段食べる”うるち米”でなく”もち米”なの?もち米は江戸時代は
大変高価なものでした。
季節の変わり目にも
裕福な商人たちが
餅を食べたいと考えましたが
武士の生活の手前それができなく
杵で餅を搗いて音が出ないよう
今の米粒のままの”もち米”を
使用するようになったとされています。
②おはぎとぼた餅の違いは?
1.春の季節の花”牡丹”にあわせて”牡丹餅”
秋の季節の花”萩”にあわせて”お萩”
2.芯が”うるち米”であれば”ぼた餅”
芯が”もち米”であれば”ぼた餅”
(芯がもち米の方が形がだれて、無数のひびが牡丹の花に似ているから)
3.あんが”こしあん”の場合は”ぼた餅”
あんが”粒あん”の場合は”おはぎ”
(萩の花が咲き乱れる様子に似ているから)
※萩の花の女房ことば(上品な言葉)が”おはぎ”だから上品なイメージもある。
など、諸説有ります。
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